Esta es de ese tipo de recetas de las que ves una foto y enseguida te entra por los ojos...
La vi hace tiempo en Pinterest (estoy totalmente enganchada) y me guardé la foto de unos cuadraditos de chocolate y toffee que tenían una pinta totalmente provocativa...
El problema era que la receta estaba en inglés norteamericano y las medidas son otras, por eso no me animaba a hacerlo, hasta que buscando di con una receta igual pero tuve doble suerte: no solo estaba en castellano, sino que estaba hecha con thermomix!!
Aconsejo servir porciones pequeñas porque harta muuuuuuucho!!!
INGREDIENTES:
PARA LA BASE DE GALLETAS
- 1 paquete de galletas tipo María.
- 3 cucharadas grandes de mantequilla.
- Un chorreón de leche condensada.
PARA EL TOFFEE
- 30 gr. de mantequilla.
- 400 gr. de leche condensada.
- 50 gr. de azúcar moreno.
PARA EL CHOCOLATE
- 60 gr. de aceite de girasol.
- 340 gr. de chocolate con leche.
PREPARACIÓN:
PARA LA BASE:
Derretimos la mantequilla en el microondas.
Luego molemos las galletas en la thermomix, 15 seg/vel progresiva 5-7-10.
Echamos las galletas molidas en un bol junto con la mantequilla derretida y mezclamos. Añadimos un chorreón de leche condensada y volvemos a mezclar todo hasta que esté todo bien integrado.
Engrasamos un molde de la forma que queramos y extendemos la base de galletas en el fondo.
Pinchamos varias veces la base con un palillo de dientes.
Llevamos al frigorífico mientras seguimos haciendo el toffee.
PARA EL TOFFEE:
Echamos la mantequilla en el vaso de la thermomix y derretimos 30 seg/100º/vel 3.
Añadimos la leche condensada y programamos 22 min/Varoma/vel 3 sin cubilete.
Extendemos sobre la base de galletas y también esta capa la agujereamos con un palillo de dientes.
Volvemos a llevarla al frigorífico.
PARA EL CHOCOLATE
Ponemos el aceite en el vaso de la thermomix 4 min/80º/vel 1.
Añadimos el chocolate a trozos y programamos 30 seg/vel 2.
Si vemos que no se ha fundido, repetimos tiempo y temperatura.
A continuación programamos vel 3 sin tiempo hasta que obtengamos una crema.
Extendemos sobre el toffee y ya lo dejamos en el frigorífico 3 horas o hasta que el chocolate haya solidificado.
Yo usé un molde de Lèkué que tiene base de cerámica y silicona alrededor, desmontable y ha sido súper fácil desmoldarlo. Si utilizas un molde rectangular no desmontable, puedes poner film transparente antes de poner la base y dejarlo lo suficientemente largo como para poder tirar de él cuando vayamos a servirlo. También podeis poner papel vegetal en la base y en los lados para ayudar, ya que el toffee es pegajoso y difícil de desmoldar, aunque el frío ayuda a hacerlo.
Yo recomiendo que si lo haceis en invierno, lo saqueis del frigorífico como una media hora antes de servirlo, ya que el toffee queda muy duro con el frío.