martes, 6 de marzo de 2012

Bizcocho de chocolate tipo brownie

Este bizcocho lo vi en en el recetario de Rosa Ardá "Todo con chocolate" y en principio era para hacerlo en microondas, pero a última hora cambié de opinión y lo metí en el horno.
En este recetario, Rosa ha recopilado recetas con chocolate que le han ido enviando las foreras de "Cocinar con Thermomix" (Facebook). La autora de esta receta es Estrella Herrera Resino y ella lo explica tanto para hacerlo con Tmx como tradicionalmente y también nos da las opciones de hacerlo, como decía, en microondas o en horno.

INGREDIENTES:
- 125 gr. de chocolate negro fondant.
- 125 gr. de mantequilla.
- 125 gr. de azúcar.
- 3 cucharadas soperas de brandy.
- 80 gr. de harina.
- 3 huevos.
- 50 gr. de nueces peladas.
- 1 cucharadita (de las de café) de levadura en polvo (tipo Royal).
- 1 sobre de café soluble.
- La ralladura de 1/2 naranja (yo le puse de la naranja entera).


Pelamos la piel de la naranja sin la parte blanca y rallamos 15 seg, vel. progresiva 5-10. Reservamos en un bol.
Trituramos las nueces 5 seg. vel. 5. Reservamos con la naranja rallada.
Trituramos el chocolate con cuatro o cinco golpes de turbo, añadimos la mantequilla y programamos 1 min. y 1/2, 37º, vel. 2 (si no es suficiente, podemos añadir unos segundos más).
Agregamos el café soluble en la crema resultante y mezclamos 15 seg, vel. 2.
Añadimos los huevos y el azúcar y mezclamos 1 min, vel. 3 y 1/2.
Echamos en el vaso la harina y la levadura y programamos 1 min, vel. 5.
Incorporamos el brandy, la ralladura de naranja y las nueces picadas y mezclamos 20 seg, vel. 4.
Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos con mantequilla o aceite de girasol un molde (si usamos uno de silicona no hace falta engrasarlo).
Horneamos una media hora y pinchamos para ver si está hecho, ya que cada horno es un mundo. Si el palillo o brocheta sale manchado, lo dejaremos 5 min. más.
Si por el contrario lo hacemos en microondas, nuestro molde tendrá que ser apto para meterlo en él y programaremos 6 min. a temperatura máxima. También habrá que pincharlo, como en el horno, para ver si está bien cocido.
Yo lo hice en un molde de aluminio de Albal (porque lo hice en el horno claro, el aluminio no se puede meter en el microondas) y se desmoldó solo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Qué rico el brownie, en el horno, en el microondas, al baño maría....

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