miércoles, 15 de febrero de 2012

Tarta San Valentín

Ayer hice una cosa que no suelo hacer: regalarle a mi marido algo por San Valentín.
Nunca celebramos esta fecha, pero viendo las maravillosas tartas que estaban haciendo las chicas del foro Cocinar con Thermomix, no podía por menos hacer aunque fuera algo testimonial.
He elegido esta receta que compartió mi amiga Leticia. Es de un curso de Tmx que hicieron aquí en la delegación de Jerez especial para el día de los enamorados y al que yo no pude asistir.
Pongo la receta original, a la que solo le he hecho dos cambios: añadirle gelatina de fresa a la nata y cambiarle el Cointreau por unas gotas de aroma de ron.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 250 gr. de azúcar.
- 1 naranja de zumo sin pelar, cortada en cuartos.
- 3 huevos.
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente o 100 gr. de aceite de girasol (yo le puse el aceite).
- 130 gr. de nata líquida o 1 yogurt natural (yo le puse 1 yogurt griego).
- 250 gr. de harina de repostería.
- 1 sobre de levadura química.
- 1 pellizco de sal.

Para la cobertura:
- 500 gr. de nata para montar.
- 200 gr. de queso tipo Philadelphia.
- 30 gr. de azúcar.
- 9 gotas de colorante rojo (quedará rosa, si se quiere más rojo, echar más gotas).
- Yo le he añadido 40 gr. (1/2 sobre) de gelatina de fresa para darle sabor (opcional).

Para el relleno:
- 100 gr. de nata (puede ser leche Ideal La Lechera).
- 100 gr. de chocolate fondant.
- 100 gr. de chocolate con leche.
- 20 gr. de Cointreau u otro licor (yo lo he cambiado por unas gotas de aroma de ron).

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
Precalentamos el horno a 180º C.
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos ligeramente con harina. Reservamos.
Ponemos en el vaso el azúcar, la naranja, y los huevos. Programamos 3 min, 37º, vel. 5.
Añadimos la mantequilla o el aceite y la nata o yogurt. Mezclamos programando 5 seg, vel. 4.
Incorporamos la harina, la levadura y la sal. Programamos 15 seg, vel. 3. Terminamos de envolver la mezcla con la espátula.
Vertemos la mezcla en el molde (el molde no debe llenarse más de la mitad). Horneamos durante 30 min. aproximadamente.
Una vez frío lo abrimos por la mitad.


PREPARACIÓN DE LA COBERTURA Y DEL RELLENO:
Preparamos primero la cobertura. Con la máquina fría, ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos todos los ingredientes (la nata tiene que estar muy fría para que se monte).
Programamos vel. 3 (hay que estar atentos porque monta enseguida).
Reservamos un poco de la mezcla para cubrir el bizcocho y ponemos el resto en una manga pastelera con boquilla rizada. Guardamos en la nevera.
A continuación hacemos el relleno de trufa. Ponemos en el vaso la nata y programamos 2 min, 100º, vel. 2.
Añadimos los chocolates troceados y el licor. Presionamos el botón Turbo varias veces y programamos 15 seg, vel. 6 (tiene que quedar una mezcla homogénea).
Sacamos del vaso y reservamos.


MONTAJE:
Una vez frío el bizcocho y abierto, ponemos el relleno y lo cubrimos con la otra mitad del bizcocho.


Con ayuda de una espátula, cubrimos el mismo con una capa muy fina de la cobertura que teníamos reservada (la nata) y sobre esta iremos haciendo rosetones por toda la superficie con la nata que teníamos en la manga pastelera.
Aunque esta es la decoración que pone en la receta original, yo la he adornado de otro modo, cubriendo el bizcocho con la nata con la ayuda de una espátula, con una capa un poco más gruesa de lo que dice la receta y luego lo he decorado con corazones y perlas de azúcar y un Cupido en el centro.



Está buenísimo el contraste de los distintos sabores que aporta cada parte de la tarta, pero para mí el bizcocho, lo mejor, es que a mí me tiran los bizcochos... jajaja!!! Y los trocitos de naranja que te encuentras al morder.... ummmmm!!!!!
Recomendado para cualquier día del año, no tenemos que esperar a San Valentín para hacerla.

3 comentarios:

Laurita-Miss Recetitas dijo...

Nati que bonita te ha quedado!! Esta tarde he ido a megasilvita a por un par de cosillas!1 Anda que tu marido estara bien contento con esta maravilla de tarta en?? Mil besotes wapetonaaa

Inma Cobos dijo...

Qué pinta tiene chiquilla!! entre lo bonita que te ha quedado y la pinta que tiene, dan ganas de celebrar todos los días San Valentín!!
Un besito!

Susana dijo...

Hola yo no tengo Cointreau para hacer el relleno de chocolate, porque otro licor puedo sustituirlo?

Un saludo.

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