viernes, 27 de enero de 2012

Mousaka griega


La mousaka era un plato que siempre había querido probar y fue uno de los primeros que hice al tener la Thermomix.
Como ya esperaba, me encantó y no solo a mí; mi marido no es muy amigo de las verduras y cada vez que la hago repite plato y es que es una receta espectacular, completísima, ya que tiene carne, verduras, bechamel, queso...
Si no fuera por la maquinita, no creo que la hubiera hecho nunca, pero así es muy sencilla de hacer...

Ingredientes:
- 100 grs. de queso emmental.
- 3 berenjenas.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
-1/2 pimiento rojo.
- 2 dientes de ajo.
- 4 champiñones.
- 50 grs. de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de orégano.
- Sal y pimienta.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 400 grs. de tomate triturado (natural o en conserva).
- 500 grs. de carne picada de ternera.

Salsa bechamel:
- 50 grs. de aceite de oliva.
- 65 grs. de harina.
- 500 grs. de leche.
- Sal y pimienta.
- Nuez moscada.


Ponemos el queso en el vaso y lo rallamos programando 20 seg. vel 7. Retiramos del vaso y lo reservamos. Cortamos las berenjenas con la piel, en rodajas de 1 cm. de grosor. Las colocamos en el recipiente varoma, las tapamos y reservamos.
Ponemos en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones. Troceamos programando 4 seg. vel 4. Con la espátula bajamos los restos de verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos el aceite, los condimentos y el tomate triturado. Programamos 7 min. varoma, vel. 1.
Incorporamos la carne, la removemos con la espátula, tapamos y situamos el recipiente varoma con las berenjenas en su posición. Programamos 20 min. varoma, giro a la izqda. vel. cuchara. Cuando acabe el tiempo programado, retiramos el recipiente varoma.
Programamos 5 min. varoma, giro a la izqda, vel. cuchara y colocamos el cestillo sobre sus cuatro patitas encima de la tapa para que evapore. Volcamos el contenido del vaso en un bol.
Sin lavar el vaso, preparamos la bechamel. Vertemos el aceite y la harina y programamos 2 min. varoma, vel 1.
Añadimos la leche y los condimentos y programamos 7 min. varoma, vel. 4.
Precalentamos el horno a 200 º.
Mientras tanto vamos montando la mousaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas de carne.
Vertemos encima la salsa bechamel, espolvoreamos con el queso rallado reservado y gratinamos unos minutos hasta que el queso esté dorado. Cortamos en porciones y servimos caliente.


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