jueves, 26 de enero de 2012

Magdalenas de nata

Estas magdalenas pululan por el foro Cocinar con Thermomix en Facebook, creado por Rosa Ardá (Velocidad Cuchara).
Las he visto hechas por varios foreros y me ha entrado el gusanillo por probarlas, ya que me gustan mucho las magdalenas y adoro la nata.
Están.... que no puedes comer sólo una... están exquisitas!! Creo que son de las mejores magdalenas que he comido.

Las vi en el blog de Elisa "Mis thermofavoritos", uno de mis blogs de cabecera.

  • Ingredientes:
  • 350 gr. de harina.
  • 250 gr. de azúcar.
  • 250 gr. de aceite de girasol.
  • 100 gr. de nata.
  • 1 sobre de levadura Royal.
  • 4 huevos.
  • La ralladura de un limón.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar.
Programamos 7 min. 37º vel. 3.
Luego añadimos la ralladura del limón y quitamos la temperatura (retirando un momento el vaso de la máquina). Batimos durante 6 min. vel. 3.
Echamos en el vaso el resto de los ingredientes, excepto la harina y la levadura y programamos 3 min. vel. 2.
Quitamos la mariposa del vaso.
Agregamos la harina y la levadura, removemos con la espátula suavemente, con movimientos envolventes y a continuación programamos 5 min. vel. 6. Cuando pare, volvemos a remover la masa con la espátula.

Dejamos reposar la masa en el vaso unos 10 min, mientras precalentamos el horno a 230 º C.
Vamos echando la masa en los moldes de papel, llenándolos hasta 3/4 partes de su capacidad, para que no rebosen cuando empiecen a subir.
Espolvoreamos con azúcar por encima mientras seguimos esperando a que se caliente el horno.
Introducimos las magdalenas en el horno y bajamos la temperatura a 210º (según horno).
Horneamos durante 10-12 min. hasta que las veamos doradas.

Brownies

Si tiene buena pinta en las fotos, mejor todavía está de sabor... pa morirse por un subidón de placer... jajaja!!!
Yo había probado los que venden hechos y empaquetados, pero nada que ver...
Por fuera está crujiente y una vez que le hincas el diente, por dentro está el chocolate derretidito y junto a los trocitos de nueces, hacen una combinación que quita el hipo.
Altamente recomendable si quieres darle un gusto al cuerpo.

Ingredientes:
200 gr. de chocolate puro.
100 gr. de azúcar.
80 gr. de harina.
80 gr. de nueces peladas.
3 huevos.
1 sobre de levadura.
100 gr. de mantequilla.

Desmenuzamos casi todas las nueces en la thermomix, de 8 a 10 seg. vel. 3,5. Las retiramos del vaso y las reservamos. Picamos las que hayamos guardado enteras, estas menos picadas que las anteriores, de 3 a 4 seg. vel. 3.

Rayamos el chocolate con la thermomix. Para ello ponemos el chocolate troceado en el vaso, le damos cinco o seis golpes con el turbo y posteriormente 6 seg. vel. 9. Reservamos.

Ponemos la mariposa y echamos en el vaso el azúcar y los huevos. Calentamos 5 min. 40º, vel. 3. Agregamos el chocolate y la mantequilla, y lo mezclamos todo 6 seg. vel. 2. Añadimos la harina, la levadura y una pizca de sal, y programamos 4 seg. vel. 2. Hecho esto, retiramos la mariposa.

Incorporamos las nueces y mezclamos todo con la espátula, hasta que quede una masa homogénea. Engrasamos y enharinamos un molde de horno, rectangular y bajito. Vertemos la mezcla en el molde y lo horneamos a 170º durante unos 30 min.

Estará hecho cuando, pinchando con un cuchillo, este salga limpio.


domingo, 22 de enero de 2012

Galletas de mantequilla

Este es un nuevo reto para mi, tanto hacer galletas como empezar a descubrir la glasa y sus posibilidades.
La primera parte me ha salido muy bien, o sea, las galletas en sí, pero la glasa, aunque también ha salido bien, a la hora de decorarlas no ha sido tan fácil, sobre todo por no tener todavía ni soltura ni los instrumentos adecuados, pero como prueba está bien y sobre todo, están riquísimas!!!

Ingredientes (para 40 unidades):

Masa:
- 120 grs. de azúcar glas.
- 400 grs. de harina de repostería.
- 240 grs. de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos.
- 1 huevo.

Decoración:
- 1 clara de huevo.
- 200 grs. de azúcar glas.
- 1 chorrito de zumo de limón.
- Colorante alimentario de varios colores.


Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y programar 20 seg. vel. 6. Retirar la masa del vaso, formar un bloque, envolverla en un film transparente o en una bolsa de plástico y dejarla reposar 15 minutos en el frigorífico.
Precalentamos el horno a 180º.
Cortamos la masa en tres porciones, colocamos una de ellas sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y reservamos las otras dos en el frigorífico. Extendemos la masa dejándola un poco gruesa (0,5 cm aprox.) y la cortamos con cortapastas de dibujos que nos gusten. Colocamos las pastas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o una lámina de silicona y horneamos durante 10 o 12 minutos a 180º (dependiendo del tamaño de las galletas tardarán más o menos tiempo).
Repetimos el procedimiento con el resto de la masa.


Decoración
Ponemos en el vaso la clara, el azúcar y las gotas de limón y programamos 20 seg. vel. 6. Vertemos la glasa en varios boles, dependiendo de los colores que queramos preparar y añadimos los colorantes. Cuando las galletas estén frías, las decoramos con la glasa.
Teñimos el glaseado con los colores elegidos.
Los reservamos cubiertos con una servilleta de papel mojada y pegada al glaseado, para que mantenga la humedad.
Vertemos cada glaseado en el recipiente (manga pastelera, biberón...) y realizamos los dibujos deseados sobre la galleta y dejamos secar.
También podemos utilizar el glaseado para pegar grageas o fideos de colores, coco rallado, etc.

Nidos al huevo con salmón

Esta receta la vi en el blog de Ana Sevilla y la he hecho ya varias veces.
Es muy socorrida, rapidísima de hacer y está buenísima.
En su receta, ella usa spaguettis pero yo tengo en casa normalmente nidos al huevo y sustituí una cosa por otra.
No suelo tener huevas de caviar (sucedáneo) y no se las puse.

Ingredientes:

- 250- 300 grs. de nidos al huevo (o la pasta que querais).
- 100 grs. de salmón ahumado.
- 150 grs. de cebolla.
- 25 grs. de margarina o mantequilla (yo puse mantequilla).
- 2 clavos de olor.
- 200 grs. de nata para cocinar.
- Albahaca, orégano y sal.
- 100 grs. de agua caliente.
- Huevas de caviar (sucédaneo) (opcional).

Preparación:

Picamos la cebolla 2 seg. vel. 5.
Añadimos la mantequilla y los clavos de olor y sofreímos 8 min. varoma, vel. 1.
Quitamos los clavos, añadimos la nata y el agua caliente y programamos 5 min. varoma, vel. 1.
Cuando termine este tiempo, trituramos 10 seg. vel. progresiva 5-7-10. Hay que tener cuidado de no quemarse. Para evitar posibles salpicaduras, yo pongo sobre la máquina un paño de cocina doblado.
Añadimos el salmón troceado y volvemos a programar 3 min, varoma, vel. cuchara.
Apartamos el salmón y reservamos y, sin lavar el vaso, cocemos la pasta poniendo 1.500 grs. de agua, con un chorrito de aceite de oliva y 2 cucharadas de sal, 8 min. varoma, vel. 2.
Terminado este tiempo, programamos 12 min, varoma, giro a la izqda. vel. cuchara y vamos metiendo la pasta por el bocal.
Cuando esté lista, la escurrimos.
Servimos la pasta con la salsa por encima caliente, espolvoreamos con albahaca y orégano y, si queremos, con huevas de caviar.

Tarta 3 chocolates

Esta tarta la hice el pasado verano para celebrar el cumpleaños de mi marido, pero no me había dado cuenta de que no la había publicado.
Desde que la vi en el blog Thermorecetas, al principio de tener la Thermomix, se me metió por los ojos y decidí que tenía que hacerla, sí o sí.
Como era de esperar, fue un éxito absoluto.
La base de esta tarta la he visto de varios tipos.
Yo la hice con galletas Oreo, pero he visto también quien la ha hecho de galletas tipo Digestive, tipo María, incluso hay quien la hace sin base.


INGREDIENTES:

- 1 paquete de galletas Oreo grande

- 2 cucharadas de margarina

- 200 gr. de chocolate negro

- 200 gr. de chocolate con leche

- 200 gr. de chocolate blanco

- 600 gr. de nata líquida 35% m.g.

- 600 gr. de leche entera

- 240gr. de azúcar

- 3 sobres de cuajada

Ponemos las galletas Oreo y la margarina, previamente derretida unos segundos en el microondas, en el vaso y trituramos 15 segundos, a velocidad 5.

Lo echamos en un molde desmoldable y aplastamos formado la base de la tarta. Reservamos en la nevera para que endurezca. Limpiamos el vaso con papel para quitar los restos de galleta.

Para la primera capa de chocolate echamos, en el vaso, el chocolate negro, 200 gr. de nata, 200 gr. de leche, 80 gr. de azúcar y un sobre de cuajada. Programamos 7,5 minutos, a temperatura 90º y velocidad 5. Vertemos encima de la base de galletas con cuidado. Dejamos que enfríe y metemos a la nevera. Cuando esté bien cuajado, con un tenedor hacemos unas pequeñas rayas en el chocolate antes de echar la siguiente capa. Aclaramos el vaso y le secamos.

Para la segunda capa, echamos el chocolate con leche, 200 gr. de nata, 200 gr. de leche, 80 gr. de azúcar y un sobre de cuajada. Programamos 7,5 minutos, a temperatura 90º y velocidad 5. Vertemos con mucho cuidado encima de la capa de chocolate negro, dejamos enfriar y a la nevera. Cuando esté cuajada hacemos lo mismo con el tenedor. Aclaramos el vaso y le secamos.

Para la tercera capa, echamos el chocolate blanco, 200 gr. de nata, 200 gr. de leche, 80 gr. de azúcar y un sobre de cuajada. Programamos 7,5 minutos, a temperatura 90º y velocidad 5. Vertemos con mucho cuidado encima de la capa de chocolate con leche, dejamos enfriar y a la nevera.

Dejamos enfriar 3-4 horas para que esté bien cuajada.


jueves, 19 de enero de 2012

Bocadelia casero (Thermomix)

Esta idea está muy bien para esas noches en que no sabes que vas a poner de cena, que no tienes ganas de complicarte pero te apetece algo rico, está buenísimo, mucho mejor que el que venden hecho, donde va a parar...


INGREDIENTES:
- 20gr pimiento rojo
- 20gr de pimiento verde
- 40gr de cebolla tierna.
- 25gr de aceitunas rellenas anchoa.
- 20gr de pepinillos agridulces.
- 3 latas pequeñas de atún (escurrimos el aceite)
- 4 cucharaditas de postre de mayonesa.


PREPARACIÓN:
Todo junto a velocidad 4 durante 15 segundos, Si vemos algún trozo grande suelto de algo, bajamos lo que queda en las paredes y seguimos cinco segundos más.

Bocadelia son esos botecitos para untar en el pan, de atún y mayonesa, ahora tomaremos el casero, mucho más bueno y la ventaja es que cada uno pone los ingredientes que tiene por casa o que más le guste, lo importante es la idea.

Puede servir para sandwich, para rellenar Volavanes, para canapés, para huevos duros rellenos uniéndolo con las yemas, para brazos de gitano salados...

viernes, 6 de enero de 2012

Lemon curd

Con estos vasitos de chocolate rellenos de esta típica crema inglesa llamada "Lemon curd", dimos ayer la bienvenida a S.M. el rey Baltasar que, como cada año, hace una paradita en casa en compañía de su corte de pajes y le dejan a Ariadna un regalito, que será un adelanto de los presentes que se encontrará al despertarse.
Esta crema la usan en Inglaterra para acompañar el té de las cinco, tanto para rellenar pasteles, como tartas, bizcochos, muffins, sobre un yogurt o con los scones, que es un pan originario de Escocia y muy consumido en Inglaterra acompañando, como decía anteriormente, al té de la tarde.
Lemon curd traducido significa Cuajada de limón, aunque también se le conoce como Mantequilla de limón.
Existe también su versión de naranja, Orange curd.


Ingredientes (para 700 gr.):
- 250 gr. de azúcar
- La piel de un limón
- 180 gr. de zumo de limón
- 120 gr. de mantequilla
- 4 huevos

Preparación:
Con el vaso y las cuchillas bien secos, vertemos el azúcar y la pulverizamos durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos la piel de limón (sin nada de parte blanca) y volvemos a programar otros 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Incorporamos el zumo de limón, la mantequilla y los huevos. Programamos 20 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
Vertemos en uno o dos botes de cristal y dejamos que enfríe. Tapamos y reservamos en el frigorífico.
Nota: se conserva perfectamente durante 1 mes si la guardamos en botes de cristal y en el frigorífico.

jueves, 5 de enero de 2012

Tarta mousse de caramelos de violeta


Llevo un año detrás de esta tarta y por fin he conseguido hacerla.
Tenía una cajita de caramelos de violeta comprada desde las pasadas Navidades pero me hacía falta más cantidad y hasta ahora no los he vuelto a encontrar.
Es atractiva por su color, por su sabor, por su textura...


Ingredientes:

Base:
2 huevos
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas soperas de harina
5 gotas de esencia de vainilla

Mousse:
150 gr de caramelos de violetas
300 gr de queso de untar
500 gr de nata para montar
1 sobre de gelatina neutra
125 gr de leche entera

Cobertura:
150 gr de agua
50 gr de caramelos de violetas
2 hojas de gelatina
Colorante alimentario violeta (opcional)


Elaboración:

Base:
Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos los huevos, el azúcar y la vainilla y programamos 5 minutos, velocidad 3 y 1/2.

Terminado el tiempo, abrimos y agregamos la harina, removiendo un poco con la espátula, cerramos y programamos 10 segundos, velocidad 6.

Echamos en el molde desmontable, que luego usaremos para montar la tarta, forrado de papel de horno y lo introducimos en el horno precalentado, durante 15 minutos o hasta que lo veamos solo un poco doradito.

Mousse:
Echamos los caramelos en el vaso y trituramos durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-10 o hasta que veamos que sale polvillo por el bocal. Reservamos.

Montar la nata: El vaso y los ingredientes deberán estar muy fríos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, echamos en el vaso y programamos velocidad 3 y 1/2. No programamos tiempo y estamos pendientes hasta que haya montado.

Una vez montada la nata, añadimos los caramelos pulverizados que habíamos reservado y mezclamos con movimientos envolventes. Reservamos.

Echamos la leche y la gelatina en el vaso y programamos 5 minutos, 90 grados, velocidad 4. Dejamos enfriar y cuando esté tibia, añadimos el queso y mezclamos durante 20 segundos, velocidad 3 y 1/2.

Volcamos en un bol grande y vamos añadiendo la nata montada que teníamos reservada para unirla con lentos movimientos envolventes y que no se baje demasiado.


Mientras tanto, habremos desmoldado la plancha de bizcocho que hicimos como base y volvemos a ponerla en el molde desmontable y sobre ésta echamos la mezcla que tenemos en el bol.

Dejamos cuajar, al menos un día en el frigo.

Al día siguiente preparamos la cobertura:

Cobertura:
Ponemos a remojar en agua fría las hojas de gelatina.

Mientras tanto, echamos el agua y los caramelos en el vaso y programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.

Añadimos la gelatina, que habremos escurrido previamente, y volvemos a programar 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 3.

Dejaremos enfriar en un bol hasta que veamos que empieza a cuajarse (mover con una cucharilla para separar de las paredes del bol lo que se haya pegado) y la echamos con mucho cuidado para que no se mezcle, sobre la mousse que estará bien cuajada.

Aunque siempre pongo la fuente de donde saco la receta, en esta ocasión hace tanto que la tengo guardada, que no recuerdo donde la vi. Si alguien la reconoce como suya, que me lo haga saber y lo pondré.



martes, 3 de enero de 2012

Brazo de gitano de frutos rojos

Y sigo con el bizcocho genovés... pero esta vez en dulce.
Desde que vi esta receta en el blog de Claire "Entrando en la cocina", se me metió por los ojos y hasta que no la he hecho no he parado.
He aprovechado que tenía una bolsa de frutos rojos congelados que compré en Lidl que me ha venido de perlas...


INGREDIENTES (para 4 personas):

Para la plancha de bizcocho:

5 huevos
100 grs de harina
100 grs de azúcar glas

Para el relleno:

600 grs de queso fresco tipo quark (yo le he puesto el queso batido de Hacendado)
5 cucharadas soperas de azúcar (opcional) (yo se las he puesto)
3 hojas de gelatina
100 grs de mermelada de frambuesa
150 grs de orejones de albaricoque (cortaditos) (yo no se los he puesto)
150 grs de frutos rojos (pueden ser congelados)

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo).
Ponemos la mariposa en el vaso y programamos 6 min, vel 4. Cuando queden 3 min añadimos el azúcar glas tamizado.
Extendemos la masa sobre una bandeja de horno a la que previamente habremos puesto papel de hornear.
Hacerlo durante 8-10 minutos, (No debe quedar muy dorada, sino al girarlo se romperá).
Mientras se hornea, hidratamos las hojas de gelatina en un bol con agua fría.
En el vaso limpio, añadimos parte del queso y las hojas de gelatina escurridas y programamos 4 min, 37º, vel 2.
Colocamos la mariposa y agregamos el resto del queso, junto con las cucharadas de azúcar y la mermelada y programamos 5 min vel 4.
Echamos la crema de frambuesa en un bol y dejamos enfriar en el frigorífico para que cuaje un poco (una hora como mínimo).
Sacamos el bizcocho del horno, le ponemos encima un paño húmedo y con cuidado lo giramos sobre sí mismo, ayudándonos del papel por debajo y del paño por encima y lo metemos en la nevera a enfriar.
Cuando el queso y el bizcocho hayan enfriado, desenrollamos el bizcocho y le ponemos por encima una buena capa de crema (dejando un trozo libre por los lados para que al enrollar no se salga la crema). Repartimos encima de la crema los frutos rojos (reservar unos pocos para decorar).
Enrollamos el bizcocho con cuidado y lo pintamos con mermelada y decoramos con frutos rojos.
Yo le he añadido unos detalles hechos con la crema y una manga pastelera.
Como es hora de merendar, que todavía no lo he hecho, vamos a catarlo.... ya os contaré...

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domingo, 1 de enero de 2012

Flan de bombones Ferrero Rocher

Ante todo, os deseo a todos un Feliz 2012, que todos esperamos que sea mejor que el año que acaba de terminar,
Este flan con forma de árbol de Navidad fue nuestro postre para la cena de Nochevieja, un flan riquísimo y llamativo, por ser los bombones Ferrero su principal ingrediente.
Entre mi hija y yo lo decoramos con unas perlitas en oro y plata y unas chocolatinas con forma de estrellas y lunas que compramos en Aldi.


Ingredientes:

- 12 bombones Ferrero Rocher.
- 500 gr. de leche entera.
- 1 bote de leche evaporada, de 340gr.
- 150 gr. de azúcar.
- 2 sobres de cuajada.
- Caramelo para el molde.

Triturar los bombones, vel 5-7-9 unos segundos.
Añadir la leche entera, la leche evaporada, el azúcar y los dos sobres de cuajada. Programar 100º, 12 minutos vel 2 ½.
Verter sobre el molde previamente caramelizado y cuando enfríe llevar a la nevera.


Gifs animados Navidad - Imagenes animadas de de navidad

viernes, 30 de diciembre de 2011

Marquesitas de Navidad

Ay qué buenas están!!
Las estoy saboreando en este mismo instante y no puedo comer sólo una...
Esta receta navideña era otra de las que quería hacer y hoy ha sido el día.
También la he hecho pensando en mi madre, que es alérgica al gluten e intolerante a la lactosa y estos ingredientes sí los puede comer.
La receta la he tomado prestada del blog "Velocidad Cuchara".


INGREDIENTES:
5 huevos
250gr de almendra cruda molida
250gr de azúcar glas
La ralladura de medio limón
Moldes de papel para trufas

Preparación:
Precalentar el horno a máxima potencia. (Yo lo he puesto a 200º)
Echar el azúcar en el vaso y pulverizarlo 30 seg. vel. progresiva 5-10.
Añadir las almendras y la ralladura de limón y pulverizar 20 seg. vel. progresiva 5-10.
Incorporar los huevos y batir 1 min, vel 6.
Rellenar los moldes con la crema resultante, un poco más que lo hacemos con las magdalenas, ya que suben menos.
Bajar el horno a 180º y hornear durante 15 minutos.
Sacarlas del horno, y cuando estén frías, espolvorearlas con azúcar glas.


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domingo, 25 de diciembre de 2011

Tronco de aguacate y langostinos


Hoy he cumplido un reto al hacer esta receta, sobre todo por conseguir hacer el bizcocho genovés, que nunca pensé que me saliera bien a la primera, no sé, pero me parecía difícil que no se me partiera al enrrollarlo.
A mí me gusta muchísimo el tándem de sabores que forman el aguacate y el marisco, así es que, ni que decir tiene que he disfrutado como una enana degustándolo, además del contraste del salado con el dulce del bizcocho.
La receta la he cogido de Velocidad Cuchara.

INGREDIENTES (para 8 personas):
Canónigos para hacerle una cama al tronco (yo he usado lechuga).

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS:
4 huevos
120gr de azúcar
120gr de harina

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
300-400gr de Salsa Cocktail
1 aguacate (deja unos trocitos para decorar)
200gr de palitos de cangrejo (reserva 2 ó 3 palitos para decorar)
200gr de langostinos cocidos o gambas cocidas (reserva algunas enteras para decorar)
PREPARACIÓN:
1.- Precalentar el horno a 200ºC.
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso el azúcar y los huevos y programar 6 minutos, 37º, velocidad 3.
3.- Volver a programar otros 6 minutos a velocidad 3 sin temperatura.
4.- Incorporar la harina y programar 4 segundos, en velocidad 2.
5.- Forrar la bandeja del horno con papel de hornear, verter la mezcla y extenderla bien, para que quede bien fina.
6.- Bajar la temperatura del horno a 180ºC, calor arriba y abajo y hornear durante 9 minutos. La plancha debe quedar blanca, (aunque pensemos que no está hecha, si que lo está). Cuando esté hecho, sacarla del horno, ponerle un paño húmedo encima de la bandeja de horno y volcar sobre el paño la plancha de bizcocho, quitar el papel de hornear del otro lado y enrrollarlo en el paño húmedo. Reservar.
7.- Mientras el bizcocho está en el horno, poner en el vaso los langostinos cocidos y los palitos de cangrejo y trocear 5 segundos en velocidad 3.
8.- Pelar el aguacate y partirlo en láminas finas. Esto hay que hacerlo al final porque el aguacate se oxida enseguida, cambia de color y queda muy feo.
9.- Desenrollar el bizcocho y untarlo con la salsa Cocktail, -deja un poco de salsa- usa como unos 2/3 de la misma, porque el resto lo necesitarás para cubrir el tronco.
10.- Cubrir con el relleno y poner el aguacate fileteado encima y volver a enrollar, apretándolo bien para que no se rompa. Dejarlo en la nevera hasta justo antes de servir.
11.- Servir el tronco de aguacate con salsa cocktail por encima, las gambas reservadas o langostinos y los palitos de cangrejo.

jueves, 15 de diciembre de 2011

Tostadas con pimientos caramelizados y queso de cabra

Esta receta la tenía en mente desde que, navegando por aquí y por allá, di con un blog que no tiene desperdicio: Entre alacenas y fogones.
Ahí vi, entre otras muchas recetas deliciosas, esta, que me resultó muy original y complicada a la vez, por llevar entre sus ingredientes 4 tipos distintos de vinagre y 2 de azúcar.
Me la guardé y fuí comprando los ingredientes y hace un par de semanas me decidí a hacerla, pensando que me tendría que comer yo el tarro entero, porque a nadie le gustaría... Nada más lejos de la realidad: triunfó!! Gustó a todos los que nos reunimos a cenar y es que está delicioso y combinado su sabor junto al queso de cabra, ya es lo más.
Tengo que decir que al día siguiente, ya mi marido y yo solos, nos preparamos más y como se nos acabó el queso de cabra, le pusimos Philadelphia y también estaban buenísimos.

No sé muy bien cómo explicar el proceso para que se entienda bien, ya que Hilda en su blog lo explica genial y me da apuro de copiar literalmente sus explicaciones. Veremos...

Ingredientes:

Pimientos rojos maduros pero tiesos.
Vinagres varios (de vino, sidra, Jerez, Módena)
Azúcar blanca y morena.

Lavamos los pimientos, los cortamos en aros, abrimos por la mitad y les quitamos el rabito y las semillas.
Los ponemos en el vaso de la Thermomix. Yo hice 800 gr. El vaso lleno y bien apretaditos.
Agregamos 50 gr de vinagre de sidra y la misma cantidad de vinagre de vino.
Programamos 20 minutos en Vel 1 y Temp.90º.
Añadimos 150 gr. de azúcar blanca.
Cuando hay pasado este tiempo, los pimientos habrán empezado a soltar su jugo, estarán aún duros.
Volvemos a programar el mismo tiempo, misma velocidad y 100º de temperatura. Hay que tener cuidado porque con todo el líquido que tienen puede hervir y salir por el bocal (deberíamos bajar de nuevo la temperatura a 90 y jugar con ella de tanto en tanto). Añadimos 150 gr. más de azúcar morena y 50 gr. de vinagre de Jerez.

Programamos la última fase de otros 20 minutos. Aquí añadimos un chorrito de vinagre de Módena y le agregamos 50 gr más de azúcar blanca, el mismo tiempo, velocidad y temperatura.
Cuando ha pasado este tiempo, colamos los pimientos, que habrán soltado su líquido y lo guardamos en un tarro de cristal con tapa hermética.
Una vez frío se convierte en un sirope o jalea de pimiento.
Como dice Hilda en su blog, comprobamos que los pimientos estén a nuestro gusto. Ella dice que los prefiere oscuros, bien caramelizados, y yo he seguido al pie de la letra sus recomendaciones, así que ya sin su jugo los ponemos otros 10 minutos a 90º.
Hay que tener cuidado en este momento porque se nos pueden quemar por falta de líquido, así que no los colaremos del todo, yo le añadí un poco del líquido reservado, para asegurarme de que nos les pasaría nada.

Como aconseja Hilda, pondremos sobre una tostada o biscote el queso con los pimientos encima. El queso lo elegiremos a nuestro gusto. Ya os decía que nosotros lo hemos probado con queso de cabra y con Philadelphia y con ambos están buenísimos.
Nos dice Hilda también que hay gente que cuenta que le quedan los pimientos "como chicle" y que el motivo es una cocción muy rápida (mucha evaporación), demasiada azúcar y muy poco líquido. La solución es añadir agua y vinagre, aparte de ir incorporando azúcar poco a poco, según la pueda necesitar.


Bueno, hasta aquí la explicación de Hilda, a la que tengo que agradecer su generosidad en compartir esta delicia con todos nosotros.


miércoles, 14 de diciembre de 2011

Suspiros de amante

Esta receta es de las más finas y delicadas al paladar que he probado últimamente.
La vi en el blog "Velocidad Cuchara" y me puse manos a la obra.
Ni que decir tiene que triunfaron. Fue el broche de oro de una buena cena y son súperfáciles de hacer.


Ingredientes (para 18 suspiros):
100 gr de mantequilla sin sal
2 huevos
50gr de azúcar
8 porciones de quesitos (yo le puse Philadelphia porque me gusta más)
Moldes de masa quebrada u hojaldre (tartaletas)
50gr de azúcar glass

Preparación:
1.- Pon en la thermomix la mantequilla, los quesitos, el azúcar y los huevos durante 5 minutos, 90º y velocidad 3, tiene que quedar como una cremita, si hace falta al final sube la velocidad para que se mezcle todo bien.
2.- Pon la cremita en las tartaletas y mételas al horno. Hornea al grill 10 minutos.
3.- Espolvorea con el azúcar glass por encima cuando estén frías.

Como comentaba en los ingredientes, yo sustituí el queso en porciones, tipo El Caserío, por Philadelphia especial ensaladas, que lo tenía en la nevera y no sabía cómo gastarlo.
Como en la receta dice 8 quesitos, no dice cuantos gramos, cada quesito en porciones pesa 16 grs., por lo tanto el peso total serían 128 grs., vamos, redondeando le eché 130 grs.
Son muy poco dulces, para mi lo son en su justa medida, nada empalagosos y al tener el azúcar glass por encima le dan un punto más de dulzor, para los más golosos.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Mazapán

Hoy he cumplido uno de mis sueños culinarios: hacer mi propio mazapán!!! Jajaja!!!
Es que soy una forofa de este dulce navideño y desde que me compré la Thermomix y vi la receta en el libro Imprescindible que me regalaron al comprarla, pensé en hacerla, pero nunca creí que fuera tan fácil.

INGREDIENTES (para 440 grs.):
- 200 g de azúcar glas.
- 250 g de harina de almendras.
- 1 clara de huevo.
- 1 yema de huevo para pincelar.

Verter en el vaso el azúcar glas y la harina de almendras. Programar 15 segundos, velocidad 6.
Incorporar la clara de huevo y mezclar durante 20 segundos, velocidad 6.
Formar las figuritas de mazapán con la ayuda de un molde o con las manos (yo he utilizado los moldes de silicona de los cubitos de hielo y no se pegan nada).
Precalentar el horno a 180º.
Pincelar las figuritas con yema de huevo y gratinar durante 2 minutos.

Nota: Si hacemos el azúcar glas en la Thermomix, hacerlo con antelación para que esté frío. Si no tenemos harina de almendras, podemos hacerla pulverizando almendras crudas durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Es aconsejable poner una almendra amarga o aromatizar con extracto de almendra amarga (yo no tenía harina de almendras y he hecho la 2ª opción de hacerla con la Thermomix y tampoco tenía almendras amargas y le he echado unas gotas de esencia de almedra amarga).

Conservación: Se conserva en el frigorífico durante una semana dentro de un recipiente hermético.


lunes, 5 de diciembre de 2011

Flan de huevo al varoma

Me habían hablado de este flan, de lo fácil que es de hacer y de lo riquísimo que está, pero ahora puedo decirlo yo también: está para chuparse los dedos!!
Lo he visto en varios blogs, pero como mi blog de cabecera es Thermorecetas, de ahí la copié.
Me gusta porque me recuerda al flan de huevo de toda la vida, por el que me volvía loca desde pequeña.


INGREDIENTES:

- 500 grs. de leche entera.

- 4 huevos

-130 grs. de azucar

-Caramelo líquido para el molde.

-700 grs. de agua.

Caramelizamos un molde desechable de aluminio. Lo ideal es que sea de 1 litro pero yo el que tenía era de 1,5 litros de Albal. Entró a lo justo en el varoma.
Se echa en el vaso la leche, los huevos y el azúcar. Mezclamos 12 seg, vel 3.
Vertemos la mezcla en el molde (estos moldes traen su tapa), si no tiene lo taparemos con papel Albal y pondremos encima del molde varias capas de papel de cocina para que absorva el vapor. Metemos el molde dentro del recipiente varoma y le ponemos la tapa.
Vertemos el agua en el vaso, lo tapamos y ponemos el recipiente varoma encima.
Programamos 42 minutos, temperatura varoma, vel 2.
Pasado este tiempo, pinchamos el flan en el centro con una brocheta de las de los pinchos y si sale limpia, el flan está hecho, si no es así, le añadiremos un par de minutos más.
Cuando se haya enfriado a temperatura ambiente, lo metemos en el frigorífico al menos dos horas, aunque está mucho mejor si lo comemos al día siguiente.
Se desmolda cuando esté frío y podemos adornarlo con nata montada, guindas.... lo que se nos ocurra.

sábado, 19 de noviembre de 2011

Jamoncitos de pollo en salsa de Bovril

Esta receta la he tomado prestada del foro de Thermomix, la subió Oristela y me la recomendó mi amiga Leticia, que ya la había hecho antes y tengo que darle la razón, tanto a ella como a todos los que dejaron comentarios en la receta de Oristela: está buenísima!!
En casa también nos ha gustado a todos.
La salsa está requetebuena, para mojar pan y no parar y el pollo está tierno y jugoso y lo mejor es que es súper fácil de hacer.

Ingredientes:
1 KG.DE JAMONCITOS DE POLLO (BOLSA CONGELADOS EN MERCADONA).
6 DIENTES DE AJO .
1 CUCHARADITA DE BOVRIL.
80 GRS. DE ACEITE DE OLIVA .
SAL ,PIMIENTA Y PEREJIL PICADO.
290 GRS. DE AGUA.


Preparación:
Poner el aceite en el vaso de la Thermomix y calentar 2 min. Temp. Varoma, vel. cuchara.
Poner la mariposa y echar los ajos enteros sin pelar y programar 8 min. Temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
Mientras tanto ponerle sal ,pimienta y perejil a los jamoncitos de pollo.
Colocar los jamoncitos de pollo con la parte gruesa hacia abajo ,de pie, con el hueso mirando hacia arriba .
Diluir en medio vaso de agua una cucharadita de salsa de Bovril (es concentrado de buey) y echar por encima, añadir el agua , tapar y programar 40 min. Temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara y listo.
Os pongo una foto de la salsa Bovril que he tomado prestada de la red, para quien no sepa cual es, aunque es muy antigua, de toda la vida.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Trenza rellena de pizza

Anoche cenamos en casa con amigos y no sabía qué hacer de comer, hasta que, buscando buscando, di con una receta que se me metió por los ojos y no me lo pensé dos veces.
Fue en el blog "La Juani de Ana Sevilla", que es uno de mis blogs de cabecera cada vez que tengo que buscar ideas.


Yo no hice fotos del paso a paso porque el tiempo apremiaba, pero si entrais en el suyo os quedará clarísimo porque lo explica genial.

INGREDIENTES:

Para la masa:
-150 gr. de leche
-20 gr. de levadura fresca
-400 gr. de harina de fuerza
-25 gr. de mantequilla
-25 gr. de azúcar
-1 huevo entero y 1 yema
-1 cucharadita de sal
-1 huevo para pintar
-Orégano
-Semillas de sésamo

Para el relleno:
-4 cucharadas soperas de tomate frito
-Orégano
-100 gr. de queso rallado 4 quesos
-6 lonchas de bacon
-6 lonchas de jamón york

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa:
1- Echamos la leche, 1 MIN. 37º, VEL.1.
2- Añadimos la levadura, 4 SEG. VEL.4.
3-Luego echamos la harina, la mantequilla, el azúcar, el huevo entero, la yema y la sal, 3 MIN. VEL. ESPIGA.
4- Verter la masa en un bol enharinado, tapar y dejar levar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
5- Desgasificar (apretamos la masa para que salga el aire) y estirar sobre papel de hornear, en forma de rectángulo. Extender en el centro tomate, orégano, queso rallado, tiras de bacon y jamón york, cortar en tiras los bordes y trenzar una sobre otra.
6- Pintar con huevo batido, espolvorear con orégano y semillas de sésamo y dejar levar 20 MIN. mientras se precalienta el horno.
7-Hornear a 180º, de 20 a 25 MIN. (según horno), hasta que tome color.

Queda jugosa en su interior y crujiente por fuera... buenísima!!

jueves, 13 de octubre de 2011

Fresquito de melocotón

Este postre tan refrescante lo hice este verano, como colofón de una cena con amigos en casa y está buenísimo.
También se puede hacer en la batidora, para quien no tenga Thermomix y se puede cambiar el melocotón, por ejemplo, por la piña, que me han dicho que también está buenísimo.


Ingredientes para 6 comensales:

▪ 1 lata de melocoton ( grande)
▪ 2 sobres de gelatina neutra
▪ 200ml de nata (crema de leche) (35% materia grasa)

Elaboración:

Echar todos los ingredientes en el vaso de la thermomix, incluido el almíbar y triturar en velocidad 5-7-10 durante 20 segundos.

Después programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Caramelizar un molde y verter el contenido del vaso despacio para que no se mezcle con el caramelo.

Dejar enfriar y meter al frigorífico como minino 2 horas.

lunes, 10 de octubre de 2011

Arroz con pulpo

Esta receta es una de las que nos enseñaron en la última clase de Thermomix, especial de arroces.
Junto con el Arroz huérfano, fue la que más me gustó, aunque todas estaban deliciosas.
Está tan buena esta receta que hasta mi marido, que no es muy arrocero, ha repetido plato.

INGREDIENTES (para 4 raciones):
- 100 gr. de cebolla cortada en cuartos.
- 1-2 dientes de ajo.
-150 gr. de pimiento rojo cortado en trozos.
-100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 600 gr. de pulpo congelado (previamente descongelado y cortado en trozos).
- 100 gr. de tomate triturado (natural o en conserva).
- Sal.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 hoja de laurel seca.
-500 gr. de agua.
- 200 gr. de arroz bomba.

PREPARACIÓN (Tiempo de preparación: 50 min.):
- Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. Trocee 4 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
- Sin lavar el vaso, vierta el aceite y programe 5 min/Varoma/vel 1.
- Agregue el pulpo y rehoge 7 min/Varoma/giro a la izqda/ vel cuchara.
- Añada las verduras troceadas reservadas y sofría 5 min/Varoma/giro a la izqda/vel cuchara.
- Incorpore el tomate, la sal, el pimentón y el laurel. Programe 5 min/Varoma/giro a la izqda/vel cuchara.
- Agregue el agua y caliente 4 min/Varoma/giro a la izqda/vel cuchara.
- Vierta el arroz por el bocal y programe 13 min/100º/giro a la izqda/vel cuchara.
- Vuelque en una sopera, deje reposar 5 minutos y sirva.

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